「野菜などの抗酸化物質は若々しさ、病気の予防に良い!」
近年しきりにメディア等でもこのように言われます。
抗酸化物質がなぜ身体に良いのか、
簡単に言うと、老化や病気の原因ともなる「活性酸素」
私達は生きるために呼吸をし、体内に酸素を取り込みます。
活性酸素の体内の良い役割として、
しかし残念ながら活性酸素は体内で悪い作用もし、
活性酸素は以下の様に様々な悪さをします。
・老化
・皮膚の劣化(シミ、シワなど)
・様々な病気の原因
(がん、肺炎、糖尿病、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、
なんとシミ・シワだけでなく生活習慣病、
人間は若いうちは余計な活性酸素を除去する能力が充実してい
実はこれは自然な事で、
しかし現代人は人生100年時代とも言われるように、
そこで活性酸素と戦う成分として注目されているのが「
抗酸化物質の例には以下があります!
★ ビタミン類 ( ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE など )
★ 様々な食物に含まれる「 ポリフェノール 」
例)
トマト・・・リコペン
ブルーベリーや紫キャベツ・・・アントシアニン
玉ねぎ・・・ケセルチン
ほうれん草やアスパラガス・・・ルチン
胡麻・・・セサミノール
大豆やソラマメ・・・イソフラボン
ワカメ・・・フコサキチン
お茶・・・カテキン
ワイン・・・タンニンやアントシアニン、など
ポリフェノールとは野菜の色素や苦味、
なので様々な野菜を摂る食生活は、身体に役立つ多種類の
最後に、活性酸素を発生させる要因として、ストレス、喫煙、
年齢を重ねた方はもちろん、